文章来源: 发布时间:2017-09-20 14:11:12 浏览次数:0

9月12日下午,在南昌市经济开发区第一中等专科学校举行了一场“高雅艺术进校园”艺术教育交流活动,来自全省各市地区的中小学音乐教师及南昌市第一中专上百名学生参加了此次活动,兴中学校选派了周文静和邹佳莉两名教师赴南昌学习交流。

活动中,两位教师听取了武汉大学艺术学系教授、博士生导师郑传寅教授的讲座《戏曲舞台色彩的文化》。郑教授从中国元代郑廷玉的戏曲名著《看钱奴》的杂剧赏析课的案例,衍生到西方法国喜剧作家莫里哀的戏剧《吝啬鬼》,分析作品之间的创作手法和描写形式上的异曲同工之妙;从戏曲舞台背景色彩布置的不同渲染不同气氛、服饰色彩搭配的不同显示了角色的不同身份,联系到脸谱颜色绘画的不同蕴含着不同的性格;从西方色彩学对戏曲舞台的颜色选择现象的解释,发散到中国阴阳五行思想对色彩搭配的影响。进而告诉在座的老师和学生们:坚守中华文化立场、传承中华文化基因,加强戏曲通识普及教育,是每一位教师的责任和义务,作为教师就应借助三尺讲台传承中国戏曲文化,让学生了解戏曲艺术,要引领学生树立正确的审美观念、用戏曲文化陶冶学生的道德情操、培育学生深厚的民族情感。

最后,郑教授还建议老师们,要真正做到对中国戏曲文化的传承,老师们要借助学校这个大舞台经常组织学生观看戏曲作品;开展有趣的戏曲教育活动;加强戏曲社团建设,要让戏曲文化促进学生全面发展、营造戏曲传承发展的良好校园环境。

学校派出的两位老师也表示,这次学习虽时间短暂但受益匪浅,同时也明白,在信息高速发展的当今社会,“术业有专攻”对教师来说是远远不够的,教师应当拥有“十八般武艺”,这既是对教师更深的要求,也是对教师能力的挑战。不仅如此,两位老师表示要向郑教授学习,做一位古今贯通、中外贯通、文理贯通,拥有广博的文化科学知识的学者。

\